| Block title |  |
|
|
Первая вязка
| |
| bived | Дата: Вторник, 10.03.2009, 22:03 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 6
Статус: Offline
| Ппервая вязка, как и где?
|
| |
| |
| Ija | Дата: Вторник, 17.03.2009, 00:35 | Сообщение # 2 |
BOG
| Не поняла вопроса. Что конкретно интересует?
|
| |
| |
| bived | Дата: Вторник, 17.03.2009, 22:25 | Сообщение # 3 |
Admin
| меня интересует как у суки должна проходить первая вязка. На какой день примерно, как ее к этому событию подготовить
|
| |
| |
| Ija | Дата: Среда, 18.03.2009, 19:50 | Сообщение # 4 |
BOG
| Вяжут обычно на 12, 13, 14 дни.Суку не готовят никак. готовятся хозяева.Надо заранее найти кобеля и утрясти с владельцами все подробности. Вязать лучше у кобеля, особенно неопытную суку. Кобеля в твком случае лучше иметь опытного.Очень важно не проворонить первый день течки. Когда на полу появились капли,значит сука течёт уже 2-3 дня. Поэтому надо следить за выделениями.Я свою Ирсен первый раз вязала на 12 день. Получили 14 щенков.В этот раз вязала на 13 день, в надежде, что часть яйцеклеток уйдёт. Мне кажется , что сейчас малышей будет 6-8, максимум 10.Через 2 недели будет видно
|
| |
| |
| bived | Дата: Среда, 18.03.2009, 21:32 | Сообщение # 5 |
Admin
| а разве вяжут не в 2 дня?
|
| |
| |
| Ija | Дата: Четверг, 19.03.2009, 20:22 | Сообщение # 6 |
BOG
| От суки зависит тоже. Контрольная вязка-это хорошо, но моя Ирсен, например, 2-й раз кобеля не подпускает. Приходится обходиться одной вязкой. Оба раза были успешными.
|
| |
| |
| bived | Дата: Пятница, 20.03.2009, 13:15 | Сообщение # 7 |
Admin
| ясно, а можно ли как либо по вязке определить половую принадлежность будущих щенков?
|
| |
| |
| Ija | Дата: Суббота, 21.03.2009, 00:18 | Сообщение # 8 |
BOG
| Мне бы тоже очень хотелось это знать, но я не знаю Знаю только, что у суки, как и у женщины только женские яйцеклетки, а у кобеля и мужские и женские. Так что по-моему, это чистая лотерея. Вот колличество можно определить./Плюс-минус 1-2 щенка.Если на 3-ей неделе очень внимательно и аккуратно комчиками пальцев поглаживая- прощупывая можно определить будущих щенков. Они напоминают горошины в перезревшем стручке. К 4 неделе малыши подрастут и перестанут прощупываться. К середине 7 недели щенки активно шевелятся и достаточно хорошо прощупываются. У собак крупных пород щенки расположены в шахматном порядке, поэтому умножаем на 2.Так в прошлый раз я прощупала 7 щенков- родилось 14. Теперь пощупываются 5. Жду 9-10 малышей. Вот кто родится-неизвестно
|
| |
| |
| ladas | Дата: Воскресенье, 22.03.2009, 17:31 | Сообщение # 9 |
BOS
Награды: 4
| Quote (bived) а можно ли как либо по вязке определить половую принадлежность будущих щенков? Из своего небольшого опыта могу сказать: вязался у меня Зильбер 4 раза. В трех случаях вязка была не на пике охоты, а в начале, когда сука вроде бы готова была, нокобеля не подпускала: в первом помете было всего 4 суки, во втором 7 сук 2 кобеля , в третьем 5 сук 1 кобель.4 вязка была в конце охоты и родилось 8 кобелей и 1 сука. Вот такой опыт.
Лучше ризена могут быть только два ризена
|
| |
| |
| Ija | Дата: Понедельник, 23.03.2009, 00:44 | Сообщение # 10 |
BOG
| Вот и поробуй угадать.По запрошенным щенкам было бы хорошо поровну.
|
| |
| |
| bived | Дата: Понедельник, 23.03.2009, 08:55 | Сообщение # 11 |
Admin
| а как же геннетика?
|
| |
| |
| ladas | Дата: Понедельник, 23.03.2009, 09:57 | Сообщение # 12 |
BOS
| Quote (bived) а как же геннетика? , а генетика тут ни причем Это уже дело случая
|
| |
| |
| bived | Дата: Понедельник, 23.03.2009, 22:00 | Сообщение # 13 |
Admin
| надо будет об этом инфу поискать
|
| |
| |
| Ija | Дата: Понедельник, 23.03.2009, 22:34 | Сообщение # 14 |
BOG
| Я тоже с удовольствием почитаю
|
| |
| |
| ladas | Дата: Вторник, 24.03.2009, 09:52 | Сообщение # 15 |
BOS
| Quote (bived) надо будет об этом инфу поискать я искала -нет нигде
|
| |
| |
| bived | Дата: Среда, 25.03.2009, 15:02 | Сообщение # 16 |
Admin
| может у меня получится
|
| |
| |
| Ija | Дата: Среда, 15.04.2009, 23:29 | Сообщение # 17 |
BOG
| Ну как с инфой? У нас в этот раз родилось 7 щенков: 2 кобеля и 5 сук.Вот и догадайся.
|
| |
| |
| bived | Дата: Среда, 15.04.2009, 23:32 | Сообщение # 18 |
Admin
| у собак, как и большинства животных, пол определяется генетически, но не одним единственным геном. одна из 39 пар хромосом используется специально для определения пола. необычной особенностью этой системы является то, что женская х-хромосома выглядит совсем не так, как мужская y-хромосома, хотя они и считаются парой и называются половыми хромосомами. (остальные 38 называются аутосомами). как всем известно, женские особи имеют две х-хромосомы, а мужские – одну хромосому х и одну y. в сперме самца количество х и y хромосом одинаково. поскольку самка производит яйцеклетки, несущие только х-хромосомы, то должно рождаться равное количество сук (хх) и кобелей (хy) в помете. конечно, случай играет главную роль, и в пометах далеко не всегда бывает соотношение 1:1. мутации, несомненно, происходят и в генах, которые контролируют развитие и функцию яичников, яичек и других репродуктивных органов, но лишь немногие из них были описаны, вероятно, по той причине, что нарушение нормального репродуктивного процесса приводит к бесплодию.однако, в половых хромосомах обнаружены также гены, никак не связанные с определением пола. гены, найденные в х-хромосоме, не имеют аналогов в y-хромосоме. в результате этого у самцов имеется лишь одна копия этих генов. (поскольку термины «гомозиготный» и «гетерозиготный» применяются только при наличии двух копий, данное явление получило особое название: гемизиготный.) когда мутации происходят в этих связанных с х-хромосомами генах, механизм передачи мутантного фенотипа отличается от механизма его передачи в аутосомальных генах. если самка несет такой признак, он у нее не будет выражен (поскольку является рецессивным), но она передаст этот признак половине своих сыновей, и поскольку они не получат х-хромосом от своего отца, то, независимо от его генотипа, у половины из них этот признак будет выражен. половина дочерей будет носителями, но поскольку эти признаки рецессивны, они у них не будут выражены. если эта проблема не отражается на выживании и воспроизводстве, самец с этим признаком передаст этот ген своему потомству, но только дочерям, поскольку сыновьям достанется его y-хромосома, у которой нет копии этого гена.
|
| |
| |
| bived | Дата: Среда, 15.04.2009, 23:40 | Сообщение # 19 |
Admin
| У собак определение пола обеспечивается при оплодотворении в результате соответствующего сочетания половых хромосом родительских гамет, т.е. при образовании зиготы. Наблюдения, проведенные на животных разных видов, показали, что среди новорожденных 50% составляют самцы и 50% самки, то есть существует соотношение 1:1. Пол можно отнести к альтернативным признакам, и тогда соотношение мужских и женских особоей 1:1 соответствует расщеплению альтернативного признака у потомства, получаемого от скрещивания гетерозиготного родителя Аа с рецессивным аа, в результате чего 50% особей будут типа Аа и 50% - типа аа, что было установлено еще Г. Менделем. Следовательно, характер расщепления по полу соответствует закономерности, наблюдающейся при одной паре аллелей какого-либо альтернативного признака. Соотношение полов генетически обусловлено, но в процессе онтогенеза оно может быть нарушено в результате действия внешних факторов и в силу особенностей, характерных для обмена веществ мужских и женских особей. В опытах с курами и свиньями было показано, что при увеличении количества спермы в половых путях самки число самцов в потомстве возрастало. На соотношение полов у потомства оказывает влияние возраст спариваемых особей, так как он обусловливает определенные физиологические изменения в организме родителей и в их гаметах. С возрастом родителей заметно снижается рождение самок, их было мало получено и от годовалых животных. Таким образом, установлено, что на соотношение полов при рождении млекопитающих и птицы оказывают влияние разнообразные факторы: возрастной подбор родительских пар, качество половых клеток самцов и самок, их длительность пребывания в половых путях самок до оплодотворения, физиологическое состояние родителей, уровень их основного обмена и характер рациона. ( Генетика с основами биометрии. Е.К. Меркурьева, Г.Н. Шангин-Березовский) ВСЕ КАК У ЛЮДЕЙ
|
| |
| |
| ladas | Дата: Четверг, 16.04.2009, 12:50 | Сообщение # 20 |
BOS
| Quote (Ija) У нас в этот раз родилось 7 щенков: 2 кобеля и 5 сук.Вот и догадайся. А, Вы когда вязали Ирсен, в начале охоты или в конце?
|
| |
| |
|